島根県立隠岐養護学校長

野津真一

ようこそ隠岐養護学校のHPおいでくださいました。

今年もHPを通じて、本校の児童生徒、そして学校内外の活動の様子をお知らせいたします。どうぞよろしくお願いいたします。

<令和2年度になりました>

令和2年度は、小学部1名、中学部1名、高等部3名の入学生を迎えます。全体で小学部5名、中学部2名、高等部11名、計18名の児童生徒でスタートします。

<校訓は「仲よく」から>

本校の校訓は「仲よく」「明るく」「たくましく」です。「仲よく」が最初にくる学校はなかなかありません。

特別支援学校は、「自立と社会参加」を目標に掲げて教育を進めている学校がたくさんあります。今後は、そこに「共生社会」というキーワードをプラスして取り組むことが求められます。

本校の「仲よく」という最初の校訓は、まず「共生社会実現に向かっていきましょう」という意志を表しているように感じます。

本HPは、校外への広報機能を果たすだけでなく、校内での情報共有のツールとしての役割を担っています。

頻繁に更新が行えるよう努めていきますので、是非継続的にご覧いただきますようお願いいたします。