JR松江駅での点字ブロックの理解啓発アナウンス

皆さんは、JR松江駅で流れるアナウンスを聞かれたでしょうか?
 「島根県立盲学校からのお願いです、私たちは黄色い点字ブロックを頼りに歩いています。白い杖を持っている人が迷っていたり、危ない様子を見かけたりしたら声かけをお願いします。皆様のご理解・ご協力をお願いします。」
これは点字ブロックの理解啓発と駅のホームからの転落防止のため、本校児童生徒が録音したものです。JR松江駅のご理解により7時から19時のあいだ3分おきに流していただいています。「子どもたちの声だと駅を利用される皆さんが聞いておられるように思います。今までより点字ブロック付近が空いているようになり、効果が出ています。」という声を聞くこともあります。子どもたちの声かけが点字ブロックの理解啓発と駅のホームからの転落防止につながることを心から期待しています。皆さまのご理解ご協力を賜りますようお願い申しあげます。

JR松江駅で流れている実際の声を聞いてみてください。
jr-west.mp3(695KB)