宍道高校の特色

1.単位制による定時制課程(午前部・午後部・夜間部)と通信制課程を併置する普通科の高校で、学年の区分がありません。

2.必履修科目以外は自分の進路希望等を考えて科目を選択し、自分の学習ペースにあった学習計画を立てることができます。

3.毎時間、自分が受ける授業のある教室に移動します。

4.3年で卒業することが可能です。

5.基礎から応用に至る科目や本校独自の学校設定科目等、多様な科目を開講します。

6.高等学校卒業程度認定試験合格科目や各種資格検定の取得は、本校の規定に従って単位認定します。

7.授業の開始や終了のチャイムは鳴りません。(生徒の自覚を促します。)

8.全日制課程と比べて自分の時間が多くとれ、進学のための勉強や仕事・趣味の時間に生かすことができます。

9.制服はありません。高校生らしい服装で登校してください。