学科・課程案内

学科・課程の選び方

※ こんな生徒に向いています

• 毎日授業を受けて、進路希望を実現したい。
     → 定時制 に向いています。
  • 午前中は勉強して、午後はアルバイトをしたり習い事に通いたい。
     → 午前部 に向いています。
  • 日中は仕事をしながら高校卒業の資格を取りたい。
     → 夜間部通信制 に向いています。
  • 主に自宅で勉強し、進路希望を実現したい。
     → 通信制 に向いています。

宍道高校の特色

1.単位制による定時制課程(午前部・午後部・夜間部)と通信制課程を併置する普通科の高校で、学年の区分がありません。

2.必履修科目以外は自分の進路希望等を考えて科目を選択し、自分の学習ペースにあった学習計画を立てることができます。

3.毎時間、自分が受ける授業のある教室に移動します。

4.3年で卒業することが可能です。

5.基礎から応用に至る科目や本校独自の学校設定科目等、多様な科目を開講します。

6.高等学校卒業程度認定試験合格科目や各種資格検定の取得は、本校の規定に従って単位認定します。

7.授業の開始や終了のチャイムは鳴りません。(生徒の自覚を促します。)

8.全日制課程と比べて自分の時間が多くとれ、進学のための勉強や仕事・趣味の時間に生かすことができます。

9.制服はありません。高校生らしい服装で登校してください。