交流学習

~本校は交流活動に力を入れており、様々な形の交流を行っています~

fureai-concert.jpg

(年1回実施)

毎年5月に江津高等学校吹奏楽部の皆さんと交流をしています。

午前中は、部員の皆さんにそれぞれのクラスに来ていただき、授業に参加していただいたり、楽器の演奏で触れあったりしています。

午後からは、体育館でのコンサートを行っています。迫力のある吹奏楽のサウンドをみんなで楽しみます。毎回、趣向を凝らした演出や選曲に大変盛り上がるコンサートとなっています。共演のコーナーもあり、より交流を深めることができる行事です。

furusato-koryu.jpg

保護者や担任の願いから交流活動は始まります。今年度は6名の児童生徒がふるさと交流を実施しています。
児童生徒にはふるさと交流を通して、生涯、地域の人と関わりを深めながら生活してほしいと願っています。

chiiki-koryu.jpgfureai-nouen.jpg

(年2回実施)

この地域で根付くサツマイモ栽培を地域の方々と一緒に行う行事です。6月には苗植え、10月には収穫の2回交流会を行っています。地域の方々には、畑での作業やそのあとの学級ごとの交流活動のそれぞれの場面で、児童生徒の関わりをいつも大切にしていただき、ふれあいが深まっている行事です。