第43回 学園祭

10月28日、29日に第43回学園祭が行われました。

学校発表を小学部、中学部と高等部の合同で盛り上げることができました。また模擬店を協力しあって販売に店番、広告活動にと、とても頑張りました。お疲れ様でした!

fes.jpg

ふれあい農園交流会 収穫

今年2回目のふれあい農園交流会です。春先に地域の方と植えたサツマイモの収穫を行いました。

地域の方々に参加していただき、交流をして楽しんだ後、一緒に芋掘りをしました。今年は大豊作でした。ありがとうございます。

fureai.jpg

福島ひまわり里親プロジェクト

今年は市内渡津小の皆さんの参加もあり、それぞれの学校でひまわりを育てて9月29日に合同収穫祭を実施しました。お互いの「ひまわり成長記録」を紹介し、種を袋詰めにしました。10月末に福島に送ります。

SunP.jpg

ふれあい農園交流会

ふれあい農園交流会を今年も開催しました。

地域の方々に参加していただき、一緒にサツマイモの苗植えをして水やりをした後はそれぞれのクラスで交流を楽しみました。

farm.jpg

清和サマーフェスティバル

今年で2年目の清和サマーフェスティバルが開催されました。

児童生徒・教職員・保護者が参加する全校行事です。

じゃんけん列車をみんなで楽しんでから、3グループに分かれてそれぞれのブースで『ボウリング』『じゃんけん』『パラバルーン』をしました。

SSF M.jpg

ふれあいコンサート

5月26日にふれあいコンサートを行いました。

県立江津高校吹奏楽部の皆さんと共に、午前は各クラスで交流活動、午後は体育館でコンサートをしました。

去年に続き、江津高校吹奏楽部顧問の先生が本校のために作曲してくれたファンファーレ、オリジナルアレンジされた校歌、ルパン三世のテーマなどたくさん演奏していただき、大変盛り上がりました。

今年もありがとうございました!

hureai m.jpg

平成29年度 入学式

平成29年度 島根県立江津清和養護学校 入学式を挙行致しました。

h29入学式.jpg

第23回 小さな巨匠展

今年も小さな巨匠展を島根県立しまね海遊館 アクアス入り口横情報センターで開催しました。

児童生徒たちも校外学習で訪れ、色々な作品を興味深そうに見学していました。

big artist01.jpg

第42回 学園祭

10月22日及び23日に第42回学園祭が行われました。

学校発表をそれぞれの学部の児童生徒で盛り上げ、模擬店をみんなで協力して販売と店番を頑張りました。

お疲れ様でした!

SchoolFestival03.jpg

ふれあい農園交流会(2回目・収穫)

収穫の時期がやってきました!

地域の方々に参加していただき、一緒にさつまいもを収穫したりクラス毎に交流活動をしたりして、楽しいひとときを過ごす事ができました。

harvest03.jpg