教育相談

小学校入学前のお子さんや小・中・高等学校のお子さん、保護者の方、保育士・教員を対象に、教育相談を行っています。

教育相談.jpg

この他、就学・進路についての相談、 福祉サービスに関する情報提供なども行っています。また、就学までのお子さんを対象に、親子教室「のびのび教室(年7回10:00~11:30)」を行っています。
 気になることがありましたら、お気軽にご連絡ください。
 教育相談担当者が、ご相談に応じます。
 相談はすべて無料です。
 相談内容については、秘密を厳守します。

教育相談リーフレット(PDFファイル) ←こちらからリーフレットをダウンロードしてご覧ください。

相談の希望は、保護者と相談の上、申込書をお送りください。

申し込み書は、下記リンクからダウンロードできます。

申し込み書(小・中・高)(PDFファイル)

申し込み書(幼・保)(PDFファイル)

お問い合わせは  島根県立松江清心養護学校 教育相談担当 まで
 TEL (0852) 36-8720
 FAX (0852) 36-8738(事務室)
     (0852) 36-8751(職員室)

進路指導

本校では、現場実習などの体験学習を通して生徒一人一人に合った進路先をさがします。

【学校見学・施設見学】

個々に応じて、高等学校、県内の特別支援学校高等部、専門学校、大学、短大、事業所、各種専門機関、福祉事業所等を見学し、将来の進路を考える参考とします。

【現場実習】

学校での学習の発展として、職場や事業所等で実習をしています。作業などを体験したり、先輩と話をしたりすることで、卒業後の生活に対する意識を高めたりします。

【卒業したら...】

○卒業後の追指導・・・卒業した生徒の進路先を定期的に訪問し、生活の様子を聞いたり、相談にのったりしています。

○同窓会・・・本校では、「松窓会(しょうそうかい)」という卒業生の方々の集まりの同窓会があります。

【近年の進路状況】

下記をクリックをすると、進路先一覧表が表示されます。

banner_shinro.gif

教育相談