島根県立松江清心養護学校のホームページにようこそ

本校は、松江市郊外の北西部に位置し、周囲を田園に囲まれた、自然豊かな環境のなかにある、肢体不自由教育を専門とする特別支援学校です。隣接する東部島根医療福祉センターとの連携を密にしながら、日々の教育活動に取り組んでいます。

今年度は、小学部29名、中学部17名、高等部21名、全校67名で活気に満ちた学校生活を送っています。

本校では、校訓「自立」「希望」「感謝」のもと、学校教育目標「自立と社会参加をめざし、共生社会の中をたくましく生きていく児童生徒の育成」を掲げ、教職員一丸となって、一人一人の教育的ニーズに応じた教育の実現に努めています。

特に今年度は次の2点を重点目標として取り組むことといたしました;

○児童生徒が主体的に学ぶことができる授業の充実

・学びの連続性と指導の継続性を重視した授業づくり

・地域社会とのつながりのなかで多様な体験を重ねることのできる授業づくり

・児童生徒の実態に応じた学習指導を支える教職員の専門性の向上

○児童生徒が安心安全に学ぶことができる教育環境の整備

・児童生徒が主体的に活動できる環境整備と体制強化

・児童生徒、教職員と保護者との信頼関係の深化

・小中高を通じた全校児童生徒の好ましい関係の醸成

県東部の肢体不自由教育の中核校として、地域における特別支援学校のセンター的機能を果たすとともに、地域に開かれた学校となるよう努力して参りたいと考えています。

どうぞよろしくお願い申し上げます。

校長 淺野 博行