新春もちつき会をしました

感染症対策を講じた上で、今年も『新春もちつき会』を行いました。新春もちつき会には、例年田植えや稲刈り等でお世話になっている地域の方を招いて行いました。はじめの会では生徒会長の挨拶の後、小学部から順番に年頭所感を発表しました。小学部児童の「べんきょうをがんばる」や「あいさつをがんばる」といったかわいらしいものから、高3生徒の「就職先を決める」といった力強い意志が感じられるものまであり、新しい年へ期待や決意を込めて堂々と発表していました。

もちつき③.jpgもちつき①.jpgもちつき②.jpg

そのあと高等部の生徒は地域の方に指導を仰ぎながら餅つきをして、鏡餅を作りました。蒸らした餅米が、ついていく中で徐々に粘り気が出てくる様子に歓喜の表情を浮かべながら、リズムよく軽快に餅つきを楽しんでいました。

最後に仁万の里加工班に作ってもらったおもちを試食し、お土産に持ち帰りました。

もちつき⑤.jpgもちつき④.jpg

地域の皆様のご協力のおかげで今年も新春もちつき会を行うことができました。ありがとうございました。