2学期現場実習

高等部1・2年生は、9月28日(月)~10月9日(金)、高等部3年生は10月12日(月)から23日(金)の期間、現場実習に取り組みました。中学部の生徒もこの期間の中で施設見学へ行きました。

現場実習①.jpg現場実習③.jpg

高等部の生徒は、実習前週に、校長・教頭・担任の3名からあいさつに関して合格をもらってから現場実習に行こう!というチャレンジをしました。それまで、特に意識していなかった生徒達も、自分からあいさつをしているか、声の大きさはどうか、と振り返って実践し、全員無事合格することができました。

実習先では食品や瓶を扱ったりするため、慎重に丁寧に仕事をしたり、専門用語がわからないときには質問したりして、たくさんのことを学ばせていただきました。

実習の反省では、「あいさつができた。」「質問することができた。」など自分の目標を達成できたと振り返った生徒や、「声が小さかった。」「笑顔ができなかった。」など自分の課題を感じた生徒もいました。今後の学校生活に生かしていってほしいと思います。

今回、11カ所の福祉サービス事業所、企業の皆さまに実習、見学にご協力いただきました。ありがとうございました。

現場実習②.jpg現場実習④.jpg