5月10日の隠岐養護

高等部は6月1日の「なかよし大運動会」の練習を始めました。

まずラジオ体操を行い、一般的には「むかでリレー」と呼ばれる競技の練習に入りました。本日は隠岐でも日差しが強く、グランドから教室に向かう生徒のために、玄関に冷たいお茶が準備されていました。

むかで.pngお茶.jpg

小学部では、授業と授業の合間に、それぞれが好んでいる活動をしています。ある児童は砂場で遊んでいますし、また別の児童はシャボン玉をお互いに吹き合っていました。

シャボン玉.png中学部の女子生徒は、母の日のプレゼント作りをおこなっていました。プレゼント作りに使われた用具を紹介します。

らくやきマーカー.png「らくやきマーカー」と書いてあります。作品の紹介は、母の日が終わった来週とします。お楽しみに。

午後には、児童生徒総会を行いました。生徒会執行部が決算と予算、ことしの活動計画を説明していきました。

説明.jpg

ついで、執行部と委員会に分かれ、話し合いを行いました。委員会では、委員長を選出し、どんな活動をしていくかを決め、全体の前で発表していきます。この積み重ねで、人前でも話ができるようになっていきます。

話し合い.png