行事カレンダー

PTA交通指導 現場実習決意表明会

9月18日~20日 PTAの方に本校正門前の交通指導をお願いしました。

本校の正門前の道路は町内でも交通量の多い区間ですが、交通信号はありません。

朝の交通量の多い時間に立っていただくことで、運転する方々に、ここに学校があるということを意識してもらえればと考えています。

立ち番.png

9月20日 中学部と高等部の生徒による現場実習決意表明会を実施しました。

chuugakubu.jpgkoutoubu.jpg

決意表明では「シーツのはしをきれいに合わせる」「自分から質問する」など具体的な目標が発表されていました。

発表された目標を踏まえて、生徒や教職員、おいでいただいた「太陽」の職員の皆さんから質問がされました。

今回1番反響があった質問は「失敗した時にはどうするのですか」という高等部生から中学部生に対してされたものでした。池上彰さんのように「いい質問ですね」と心の中でつぶやきました。