行事カレンダー

ALTとの授業

今年はじめてのALTとの授業がありました。

3年目となるニックさんは、年々日本語が上達していて、本日の朝礼でのあいさつには本校教職員思わず、拍手を送りました。すばらしい。

午前中は、中学部での活動でした。中学部の二人は得意なことが異なっていますので、個別に関わってもらいました。

kukki-.jpgosero.jpg

午後は高等部2年生との授業。簡単な自己紹介の仕方を勉強しました。

ニックさんの自己紹介の時には、USAから来られているニックさんの出身州は「ハートの形」という問題がだされ、生徒は、英語表記のアメリカ地図を見て、一生懸命探していました。ニックさんが生徒の発言をうまくひろって、楽しく授業が進んでいます。

tizu.pngnikku.jpg