教育相談

教育相談のご案内

就学前のお子さんや小・中・高等学校のお子さんを対象に教育や療育についての相談活動を行っています。
本校の担当相談員による相談以外に他機関への紹介なども行っています。

・相談はすべて無料です。

・受付は随時行っています。

・相談内容の秘密は厳守します。

☆まずはお気軽にご連絡ください。「教員相談のことで電話しました。」と言ってもらえれば、担当におつなぎします。秘密は厳守します。

地域の関係機関(隠岐の島町相談支援チーム)と連携をはかりながらすすめていきます。

連絡先は次の通りです。

【TEL】08512-2-3593   【FAX】08512-2-3142

【メールアドレス】 okiyogo@pref.shimane.lg.jp

気になったらお気軽に相談ください。

▇ 乳幼児

「ことばや身体の発達が遅いみたい。」
 「気になることがあるけれど・・・」

▇ 小・中・高生

「勉強がむずかしい。」
 「友だちのことで悩んでいる。」
 「進学・進路について悩んでいる。」

▇ 保護者・先生

「養育・指導について聞きたい。」
 「どんな支援やサービスがあるの?」
 「就学や進路について悩んでいるけど・・・」

教育相談の内容など

★発達に応じた具体的な支援のあり方について助言したり情報提供したりします。相談方法として、巡回相談、来校相談、電話相談があります。

<教職員への相談>

・指導内容・指導方法、教育課程の相談

・就学相談・進路相談

・福祉施設及び関係機関の情報提供

・生活支援・余暇支援に関する情報提供

・発達検査(支援方法を探るために必要な場合)

<子どもへの相談>

・学習の仕方や友達とのかかわり方等

<保護者への相談>

・子どもの発達や子どもとのかかわり方等

<学校見学、体験学習>

★隠岐養護学校の施設見学や学校の概要について情報提供します。

★隠岐養護学校でどんな学習をしているか実際の授業の様子を見たり体験したりできます。

高等部「オープンスクール」

中学1年生から3年生までのすべての学年を対象に、年2回程度実施しています。

体験学習(小・中、高  各学部)

*日時や内容等については、随時ご相談下さい。

<療育教室>

★幼児を対象とした教育相談です。

★就学前のお子さんを対象に行っています。お子さんについて気になっていることがありましたら(行動面、ことばや発達など)お気軽にご相談ください。

楽しく活動します。

「おひさま教室」毎週火、木曜日午前中1時間程度(個別で活動します)

その他・・・

「ひまわり教室」月に1回10:00~13:00頃 夏はキャンプあり(小集団で活動します)

※手をつなぐ親の会主催、本校事務局