安来分教室情報

安来分教室の取り組み

 先日、安来高校のフードデザインを選択している生徒7名と一緒に製品検討会を行いました。製品検討会とは安来分教室の生徒が分教室で作っている新製品の名前や味などについて一緒に考える会議です。

 今年は桜型のクッキーとかぼちゃジャムのパウンドケーキについて提案しました。

 会議の中で活発な意見が多数出ました。今回いただいたアドバイスを参考に新製品を作っていきます。ご期待下さい。

    安来分教室 製品検討会

 

さつまいもを植えました

5月22日(火)、23日(水)に安来市宇賀荘にある眞知子農園様からお借りしている                  農地に、さつまいもを植えました。

畝作りの様子

22日は畝たて、23日は苗の植え付けを行いました。

畝にマルチを張っている様子

今回育てるさつまいもはシルクスウィートとパープルスウィートロードという品種です。
生徒達は、協力しながら一生懸命畝を立て、丁寧に苗を植え付けました。

苗植え後の水やり

大きく甘いさつまいもを収穫する日がとても待ち遠しいです。

たけのこを掘りました。

| コメント(0) | トラックバック(0)

たけのこを掘っているところの様子

4月22日(月)に地域のたけのこ畑でたけのこをほりました。
今回収穫した、たけのこを作業学習の中で加工し、製品(ノコノコパン)として販売する予定です。

2019年7月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • 乃木校舎 販売日
  • 乃木校舎 サービスショップ
  • 安来分教室情報
  • 現場実習先募集
 2016年8月26日からのカウントです。