小学部6年生、修学旅行に行ってきました。

10月7日(水)小学部6年生が修学旅行で「きんたの里」「アクアス」に行ってきました。きんたの里では事前に取り組んでいた石見神楽(恵比寿、大蛇)を生で見られたことで、驚きと喜びと感動でとても良い経験になりました。恵比寿では演目の一部で一緒に参加させてもらったり、終わった後、子どもたちが作った大蛇を見てもらったりしました。「よくできてるね。」「口の中もしっかり作っているね。」などの感想をいただき、子どもたちはたくさんの笑顔を見せていました。

恵比寿の演目を一緒に参加する児童大蛇の演目作った大蛇をみてもらっているところ

アクアスではペンギンやサメなど事前に調べた生物を見て、とても喜んでいました。

アクアスでペンギンを見ているこどもたち サメ、エイ、カメを見ている子どもたち

お土産も買いました。欲しいものを選んで上手に買うことできました。

アクアスで買ったお土産をみせている児童

日帰りの修学旅行でしたが、とても充実した思い出に残る修学旅行になりました。