新年度当初の新型コロナウイルスへの対応について

今年度末は、新型コロナウイルスの感染拡大を受けて、卒業式をはじめ、日々の学習活動においても様々な制約の中で行ってきました。いろいろな面で十分な活動ができず、申し訳ないことが多かったと思いますが、無事に修了式を迎えることができました。これも、保護者の皆様の日頃からのご協力とご理解の賜物だと感謝しております。
 さて今後、新年度当初においても、新型コロナウイルスの感染拡大流行においては、引き続いて警戒を続けていく必要があります。下記のような対応をしばらくの間はとることにしておりますので、ご協力と対応の準備をお願いいたします。

1 確認後の最初の授業日から 原則「休校」にします。

①感染確認が「深夜」の場合は、翌朝から休校にします。

• 朝7時までに「休校」を、スクールメールまたは電話(メール未登録)での連絡と、学校Web(ホームページ)に掲載します。
  • 休校にしますので、保護者の判断で登校しなくてもよいとしますが、対応が難しい場合には、この日は「臨時登校」とします。(登校されない場合は、学校までご連絡ください。) なお、給食はありますが、早めに下校しますので下校時間を確認のうえ、できるだけ早い時間に迎えをお願いします。

※下校時間
   小学部    :14時30分
   中学部    :14時35分
   高等部(川津):14時35分
   高等部(乃木):11時50分
   高等部(安来):12時40分

※福祉事業所等への連絡は保護者からお願いします。

②感染確認が「休日」の場合は、休日明けの最初の日から「休校」にします。
  ※たとえば、土日曜日に確認された場合は、月曜日から休校。月曜日は臨時登校日とします。

2 休校後に、家庭等で過ごすことが難しい場合には、学校で受け入れて対応をすることができます。

• 利用
     家庭等で過ごすことができない児童・生徒(事前の申し込み必要)
     休校の主旨をご理解いただき、対応が難しい場合の利用をお願いします。
  • 時間
     8時50分から14時30分
  • 昼食
     弁当、水筒持参
  • 登下校
     公共交通機関の利用は不可。スクールバス(登校)は運休。 感染拡大の防止のための対応ですので、保護者等の送迎をお願いします。
  • その他
    利用申し込みは、すでに実施しております。変更があった場合はご連絡ください。
    授業日ではありませんので、日中活動は授業ではありません。