4年生がビジネスマナーについて学びました

1月19日(火)に出雲コアカレッジ様から講師の先生にご来校いただき、4年生がビジネスマナーについて学びました。まず、尊敬語と謙譲語について教えていただき、生徒どうしで練習を行いました。次に、応接室や会議室での席次等について教えていただきました。

4年生はアルバイトをしている生徒の皆さんも多くいますが、正しい敬語の使い方や席次についてきちんと学ぶことができ、とても勉強になったと思います。

受講した生徒の皆さんからは、「4月からは社会人なので話を聞けてよかった」、「今後は意識をして使っていきたい」、「知らないことが多くあった」等の感想がありました。

まとめのお話の際には講師の先生から「マナーは相手の為に思う気持ち」であるというお話がありましたが、生徒の皆さんには卒業後も相手の為に思う気持ちを持って行動して欲しいと思います。

ビジネスマナー.png