かけこうフォトギャラリー

5月28日(日)   花田植え  無病息災・五穀豊穣を願って、囃子方の田植え歌に合わせて早乙女が行う田植えの儀式「花田植え」。
                            掛合町入間が伝統文化や芸能を伝える取組として、毎年田植えの時期に行っている「花田植え」に今年も掛合分校生が参加してきました。
                            ALTの先生も一緒に参加してくれました。

5月28日(日)     総体 (体操)  掛合分校からは2年生男子1名が大会に出場しました。

5月26日(金) 地域学習    掛合多根出身の方が作られた能面の展覧会にお邪魔しました。

5月20日(土) PTA総会 この日は午前中に授業をし(公開授業)、午後からPTA総会が行われました。

5月19日(金)    地域学習(1・3年生)    1年生は掛合町各地区の交流センターを訪問し、3年生は島根県中間山地研究センターで講義を受けたり、波多ののライダーハウスで
                                          そば打ち体験をさせていただきました。

5月18日(木)    基礎力テスト

5月12日(金)    読み語り    今回は2年生男子2名が参加しました。

5月12日(金) 生徒総会

5月2日(火) ビブリアタイム   この日はALTの先生による英語の読み語りでした。