調理実習室

第2パソコン実習室
サーバー室

関連する記事

1年進路集会がありました。進路指導部長の三島先生に3年間の流れやキャリア教育の目的の説明を受け、進路を考えていく上で参考になったと思います。

sin.JPG

「学校案内」→「校長あいさつ」を更新しました。

4月10日に新入生部活動説明会が行われました。25の部活動・同好会が、実演を交えて説明を行いました。一人でも多くの1年生が部活動・同好会に入り、充実した高校生活を送ってほしいと、生徒会長からのメッセージも送られました。

busetumei.jpg

本日、商業科116名、情報処理科40名の新入生を迎え入学式を行いました。「平成」から「令和」へと新しい時代の幕開けとなる2019年、大きな夢と希望に満ち溢れた156名が本校の生徒となりました。「明知・友愛・奉仕・至誠」の校訓のもと、様々な人との出会いを大切にし、たくさんのことを学び、自分で挑戦できるものを見つけてほしいです。そして、本校は、商業教育を中心として学ぶ学校でもありますので、卒業後、社会に出て働き、一人前の社会人として通用するように、その基礎もしっかりと学んでいただきたいと思います。「時を守り、場を清め、礼を正す」を意識した生活をしていただきたい。

それでは、これからの3年間、一日一日を大切にして、良き友、良き先輩、良き先生と出会い、充実した高校生活を送ってほしいと思います。

nyuugaku.jpg

職業理解のための、「1年進路ガイダンス」が6,7限に行われました。

コンピュータ・事務・公務員・調理・栄養・保育・スポーツ・医療など、計21分野の専門の先生方が来校され、生徒はそのうちの2つを受講しました。

各会場では、先生方の説明を熱心に聞く生徒たちの姿が見られました。

sin.JPG

2年生は、希望をもとに4コースから選択したコースに分かれ、それぞれ3つの企業を回りました。製造業、小売業、運輸業、宿泊業、金融業、情報通信業等の企業の実際の活動や、さまざまな仕事や働き方などを体験的に学習しました。

DSCN1305.JPG

本日、緊張の中にも夢と希望に満ち溢れた商業科120名、情報処理科39名が本校に入学してきました。これから始まる高校生活。一日一日を大切にして、本校で学ぶ三年間がかけがいのない時間となるよう、良き友、良き先輩、良き先生と出会い、充実した日々を送ってほしいと思います。

入学式(編集).JPG

平成29年度卒業証書授与式を挙行いたしました。

ご多用中の中ご臨席いただきましたご来賓の皆様、保護者の皆様誠にありがとうございました。

卒業式1.jpg卒業式2.jpg卒業式3.jpg

卒業生159名の皆さんのご多幸とご活躍を心からお祈りいたします。