年間行事予定

H29出雲商業高校年間行事予定.pdf

関連する記事

高砂醤油(平田)さんとのコラボ事業第二弾として醤油工場の見学に行きました。

生徒達は、醤油の製造工程を間近で見学し、菌の種類や発酵過程の違いで味わいに違いがでる事などを学びました。

IMG_3563.JPG

今年度の地域活性化班では高砂醤油(平田市)とのコラボ商品を考えており、その第一弾として醤油の知識を深めるため、学校にお越しいただき醤油に関する授業を行っていただきました。

地域1.jpg

今年も、生徒たちが楽しみにしている遠足を実施しました。

1年:松江城・フォーゲルパーク 2年:アクアス 3年:ジョイフルパーク

遠足.jpg

高校生活の思い出の1ページとなりました。

本日、緊張の中にも夢と希望に満ち溢れた商業科120名、情報処理科39名が本校に入学してきました。これから始まる高校生活。一日一日を大切にして、本校で学ぶ三年間がかけがいのない時間となるよう、良き友、良き先輩、良き先生と出会い、充実した日々を送ってほしいと思います。

入学式(編集).JPG

いよいよ平成30年度が始まりました。12名の新しい教職員を迎え新体制がスタートしました。また、明日は入学式で159名の新入生を迎えます。

学校にとっては今日が新年。出雲商業にとって実りの多い1年になりますよう、教職員みんなで学校を盛り上げていきたいと思います。

学校のスローガンとして

「時を守り、場を清め、礼を正す」

としました。マナーには定評のある本校ですが、レベルアップした立ち居振る舞い等が実践できるように、生徒はもちろんですが教職員もしっかりとこのことを実践していきたいと思います。

2年生が生物基礎の授業で校内の樹木調査を行いました。

2年生生物基礎 樹木調査.pdf

2年生が生物基礎の授業の一環で「ろうそく作り」の実験を行いました。

実験の様子は以下のPDFファイルをご覧ください。

2年生生物基礎ろうそく.pdf

平成29年度卒業生を含めた過去5年間の卒業生進路状況を更新しました。

詳細は「学科案内」の中の「就職・進学」からご覧ください。