新着情報 : 商業科

 6月2日(火)、「えがおの会」の方を8名お招きし、「調理」および「生活と福祉」の選択生に笹巻きの作り方の指導をしていただきました。

 【生徒の感想】

・笹巻きを食べたことはありましたが、作るのは初めてでした。巻くことは難しくはありましたが、丁寧に教えていただき楽しく作ることが出来ました。

・笹の新芽がとれるこの時期にしか作れないものなので、季節感をあじわうことが出来ました。

・自分がつくったものを食べてみると、とてもやわらかく、笹のよい香りがしておいしかったです。

・何十年も続いている笹巻きは、日本の誇れる文化だと思うので、私たちのような年代の人が引き継いでいくことでこの食文化は続いていくのだと思いました。

 

笹巻き1.jpg  笹巻き2.jpg  笹巻き3.jpg