学校のある部屋から掛け時計を見つけました。時計の横には「祝脩成館落成 昭和十一年七月」「寄贈者今市商業学校長 西尾卯一郎」とありました。校舎を今市町から大津新崎町に移転新築と同時に、学習や研修施設として建設された「脩成館」の落成を記念して、五代校長の西尾先生が寄贈されたものです。専門店で修理をしていただき、ほぼ正確に時を刻んでいます。今から80年前に購入されたもので、昔懐かしいネジ巻き式、生徒も興味深そうでした。多くの方に見ていただきたく、1棟の廊下に掛けました。デジタル時代にアナログ感を醸し出しています。改めて本校の歴史の長さを象徴する時計です。

IMG_9283s.jpg

「100周年事業」と同じカテゴリの記事