本校では毎週月曜日の朝、全校でビジネスマナー朝礼を実施しています。

本日は、3年生の就職内定者2名が就職活動を終えて、感じたことや後輩へのアドバイスを話しました。

就職活動を終えての感想

・就職試験では、入退室の動作や初対面の面接官と話すなど、普段慣れないこと、緊張する場面が多く、普段からビジネスマナーを意識していれば本番で挨拶に気を取られずに試験に臨むことができる

・普段はビジネスマナーを「面倒だ」「先生に言われるから仕方なくやっている」と思っている人もいるかもしれないが、自分は「やらないよりやったほうが良い」と思っている。普段、いい加減な挨拶をしているとそれが身についてしまい、本番でそれが出てしまう。

・就職先の内定や、進学先への合格はゴールではなく、そこが始まりだと思う。

PA260159.JPG

今日話をしてくれた2名は緊張した表情でしたが、全校生徒の顔を見ながら、自分の言葉でしっかりと思いを語ってくれました。

毎週のビジネスマナーや毎日のあいさつなどは小さなことかもしれませんが、その積み重ねがすべて卒業後の自分の未来につながるということを改めて感じる時間となりました。

「ビジネスマナー」と同じカテゴリの記事

「学校生活」と同じカテゴリの記事