家庭科の授業で環境について学習をしています(ESD)。しまね環境カウンセラーの常國文江先生を講師に招き、1月15日(木) 2限 2年生、 3限  3年生に
「目指せ!食・自然・生活グリーンコンシューマー」という演題で講演をしていただきました。

esd.jpg

以下のような感想でした。

*グリーンコンシューマーとは、「緑の消費者」という意味で、環境にやさしい消費者のことだそうです。「あなた方の買い物が世界を変える」と言っておられたのが印象的でした。

*食べられるものは捨てない、必要な分しか買わない、過剰包装のものは避ける、フェアトレード商品を買う、マークを見て環境に優しいものを選ぶなどできることから始めたい。自分もグリーンコンシューマーになれるように行動していきたい。

「学校案内」と同じカテゴリの記事