邇摩分教室についてご紹介します。

雲南分教室の紹介を「雲南分教室のご紹介」にのせてありますので、よろしければご覧ください。

※平成29年4月のデータです。

学年 合計
    1年 3 3 6
    2年 2 1 3
    3年 2 5 7
    合計 7 9 16

雲南分教室の様子

飯南町役場本庁舎 作業学習製品販売会
 3月2日に飯南町役場本庁舎にて作業学習製品の販売会を行いました。販売係やサービス係など、一人一人が自分の役割をしっかりと果たしていました。販売会はたくさんの方にご来場いただき、製品が完売するなど大盛況でした。

販売会

飯南町長さまより歓迎の言葉をいただき、気合いが入りました。

みとやっこまつり
 10月23日、三刀屋町文化体育館アスパルで「みとやっこまつり」が開催されました。雲南分教室も、毎日の作業学習で作っている縫製製品や製菓、野菜などを販売しました。たくさんのお客さんに買っていただいたり、声をかけていただき生徒たちもとても喜んでいました。

みとやっこまつり

販売は緊張した様子でしたが、たくさんの方に買っていただき、とても嬉しそうな様子でした。

地王地区との交流活動
 雲南分教室がある地元、地王(じおう)地区の老人会の皆さんと交流会を行いました。当日は4名の方が分教室に来てくださいました。今回は、分教室のことを分かりやすく伝えるためにはどうすればいいのか班ごとに相談して実行し、当日は練習の成果がでたのか、ゆっくり説明したり、練習時より大きな声で発表したり、車椅子を自ら押したりする姿が見られました。老人会の皆さんからは、「どんな学校ができたのか、どんな勉強をしているのかなどいろいろ分かって、とても良かった。」と感想を言ってもらいました。地域の皆さんに見守ってもらっているのは、本当にありがたいことです。

地域交流

交流会では、各担当に分かれて、分教室の紹介や校内案内をしました。一人一人が自分の役割をしっかりと果しました。