教育相談のご案内

本校と分教室では学校見学・体験学習教育相談等を、お受けしています。
    お気軽にご連絡ください。

• お子さんや保護者の方、また保育所、幼稚園、学校の先生方を対象としています。
  • 相談に料金はかかりません。無料です。
  • 相談でお伺いした秘密は、厳正にお守りします。ご安心ください。

詳しくは、下記のパンフレットをご覧ください。

本校 教育相談パンフレット【H29】のダウンロード(PDFファイル)

雲南分教室 教育相談パンフレット【H29】のダウンロード(PDFファイル)

■ 学校見学・体験学習について

そもそも…

養護学校ってどんなとこ…?

• 学校見学

学校見学にぜひおいで下さい。
    実際の学習のようすをご覧いただいたり、学校施設などをご案内いたします。ご自身の目で見て確かめることで、お子さんの教育を考えていくヒントになれば、と思っています。「こんなかんじかな。」という大まかなイメージを感じていただけたら、と思います。

• 体験学習

また可能であれば、体験学習に参加されてみてはいかがでしょうか。実際にお子さんが授業を体験されてみることで、学校生活でのお子さんの姿をより具体的にイメージできるのではないかと思います。

■ 教育相談について

気になってることがある…指導のヒントがほしい

• 保護者の方へ

お子さんについて気になっていることはありませんか?どんなことでもかまいません。それが第一歩になるかもしれません。一緒に考えていきましょう。

• 保育所、幼稚園、学校の先生方へ

指導で困っていることはありませんか?お役に立てることがあるかもしれません。「教材貸して!」も大歓迎です。
    また、以下のことについてもご案内します。お問い合わせください。

• 具体的な支援ツール・支援方法・支援環境
  • 支援プログラム作り(学校生活作り)
  • 支援計画(支援ファイル)作り
  • 研修会(支援ツール作成会など)
  • 生活支援・余暇支援に関する情報など
  • 障害に応じた支援方法を探るために、必要に応じて発達検査も実施します。

• 教育相談の受付は随時行っています。お気軽にお電話ください

■ 特別支援教育コーディネーター

本校と大田分教室、雲南分教室には、それぞれ特別支援教育コーディネーターという教育相談を専門に行っている教員がいます。このコーディネーターが見学や相談のご要望にお応えしていきます。

■ 地域でつなごう支援の輪

地域の特別支援推進チームや発達相談窓口、各専門機関などと連携を図りながら、より広い視点でお子さんのことを考えていくよう努めます。