各学部とグループの紹介

このページでは、本校の各学部とグループについて紹介します。
    詳しくは左「各学部のメニュー」をクリックしてください。

■ 「学部」という呼び方

本校には、小学部中学部高等部という3つの学部があります。これは一般の小学校、中学校、高等学校に相当するものです。小、中、高の学習課程がひとつの学校の中に一緒にあるため、それぞれの学習課程を分けて組織しています。これを「学部」と呼んでいます。

■ 訪問グループについて

本校では、病気のため病院に入院していたり様々な事情で通学が困難な子どもたちのために、病院やご家庭へ教員が出向いていって授業をする訪問教育を行っています。このグループも学部をまたいで組織されています。

■ 寄宿舎について

本校では、高等部の生徒を対象とした寄宿舎があります。自立した生活力を養うために集団で生活をしていく場です。学校の敷地内にあり、入舎生は毎日ここから通学しています。

【寄宿舎の紹介】←クリックしてください。