中学部の最近のブログ記事

10月2日(火)今年で3年目となる稲刈りを行いました。
 田んぼを使わせていただいている地域の宮本武さんから指導を受けながら、慣れない鎌を一生懸命使って、たくさんの餅米が実った稲穂を次々に刈っていきました。台風の合間をぬって行ったこともあり、田んぼのぬかるみに足を取られて全身泥まみれになる子どもが続出しました。それでも、みんな笑顔で、バケツリレーで稲を「はでぎ」まで運んで、干すことができました。
 12月には、できた餅米を使って収穫祭を行う予定です。どんなお餅ができるか...今から楽しみです。

30inekari.jpg

9月11日(火)石見自動車学校で交通安全・防犯教室を行いました。

川本警察、井原駐在所から5名の警察の方に来ていただき、前半は、交通安全について、クイズ形式で交通ルールを確認しました。後半は、不審者に車に乗るように声をかけられたらどうするか、警察の方に不審者役をしていただき、ロールプレイをして対応方法を学習しました。相手の服の柄や車のナンバーなど、特徴を覚えて大人に伝える体験もしました。
 その後、自動車学校のコースに出て、歩行チームと自転車チームに分かれて、実践的な研修をしました。

ご協力いただいた川本警察署、井原駐在所の皆様、この教室のために教習場を空けていただいた石見自動車学校の皆様、大変ありがとうございました。

30anzen.jpg

5月28日(月)井原地区の宮本さんの田んぼで、小中学部で田植えを行いました。今回で3回目の田植えということで、宮本さんの指導の下、上級生たちは慣れた手つきで次々と苗を植えていきました。今回は「ひめのもち」というもち米に挑戦。稲刈りや精米を行い、冬には餅つき大会を行う予定にしています。収穫が楽しみです♪

30taue.jpg

6月29日~7月1日、中学部2・3年生は、2泊3日で大阪方面に修学旅行に出かけました。合言葉「ほな、行こか~ 修学旅行TO大阪」をみんなで大きな声で言って出発しました。

「梅雨時期の都会を楽しむ」という感じの三日間で、雨天のUSJも待ち時間がなく意外と快適に楽しめました。グループ活動では、「道頓堀看板発見」ミッションや事前学習で調べた大阪城の見学など、それぞれのミッションを果たしていました。また、夜は「野球観戦(甲子園球場)」や「空中庭園(大阪の夜景)」といった非日常的な生活も楽しみました。興奮してなかなか寝つかれませんでした。

事前学習で学んだことをとてもよく意識して、お土産選びや買い物、電車での移動、ホテル利用なども、とても上手にできたと思います。このような経験が忘れられない大切な思い出となることでしょう。

修学旅行.png