寄宿舎の最近のブログ記事

寄宿舎1.jpg寄宿舎は4月に10名の1年生を迎え、21名での生活がスタートしました。入舎したばかりの1年生は洗濯、掃除や当番活動など、はじめて行うことばかりです。また、家庭から離れての生活、初めての集団生活となるので、不安な様子もあります。そんな2年生に対し、2、3年生の先輩たちが優しく教えてくれていたり、時には一緒になって遊んで過ごしたりする姿に舎生の成長をとても感じます。 寄宿舎2.jpg今年度、舎生会が「みんなが笑顔で過ごしやすい寄宿舎にしよう」というスローガンを立てました。たとえば、お風呂に入る順番をくじ引きにしたり、みんなで話し合ったりするなど、互いに協力し合って決めています。こうした毎日の生活に加え、楽しく生活できるように、舎生会を中心とした行事や、食事に舎生のリクエストメニューを取り入れるなどしています。日々の積み重ねを大事にしながら共に生活していきたいと思います。