【小・中学部】児童生徒が交通安全・防犯教室を行いました

9月11日(火)石見自動車学校で交通安全・防犯教室を行いました。

川本警察、井原駐在所から5名の警察の方に来ていただき、前半は、交通安全について、クイズ形式で交通ルールを確認しました。後半は、不審者に車に乗るように声をかけられたらどうするか、警察の方に不審者役をしていただき、ロールプレイをして対応方法を学習しました。相手の服の柄や車のナンバーなど、特徴を覚えて大人に伝える体験もしました。
 その後、自動車学校のコースに出て、歩行チームと自転車チームに分かれて、実践的な研修をしました。

ご協力いただいた川本警察署、井原駐在所の皆様、この教室のために教習場を空けていただいた石見自動車学校の皆様、大変ありがとうございました。

30anzen.jpg