【高等部2組】生活単元学習「キラキラファミリーショップ」が行われました

高等部2組の生活単元学習では、「自ら行動する」、「自分の思いを伝える」、「仲間と協力してやり遂げる」ことを目標に掲げて、買い物・調理・片づけ・接客・運営等のショップ活動に取り組みました。「大人気で明るいショップにしたい!」という生徒たちの思いから、お店の名前は「キラキラファミリーショップ」になりました。中華料理好きな生徒が多く、調理や試食等を通して中華弁当の販売をすることになりました。食材には邑南町産の肉や野菜・米等を使おうと、道の駅瑞穂へ買い物にも出かけました。

ショップオープン当日、販売では『笑顔』『相手の目を見る』『両手で渡す』等、自分が頑張ることをしっかりと意識して販売に取り組む生徒の姿が見られました。笑顔で対応したり、「誰がつくったの?」という教員の質問に応えたり...販売後には、生徒の笑顔やお互いにハイタッチする姿もあり達成感が感じられました。先生方からも「気持ちの良い接客だった」「毎日販売して!」等大好評でした。