小中学部の児童生徒が交通安全教室を行いました

6月1日(木)石見自動車学校をお借りして、川本警察署などから4名の警察の方にご指導いただき、小中学部の児童生徒を対象に、交通安全教室を行いました。

まず、自転車はどこを走ってよくてどこを走ったらいけないかなど、改正された道路交通法の内容を、絵やDVD等で分かりやすく教えていただきました。

その後、自転車チームと歩行チームに分かれ、自動車学校のコースの横断歩道や信号機を使って、安全な自転車の乗り方・道路の渡り方を体験しながら学習しました。自動車学校の方の厚意で、車を走らせてもらうなど、より現実に近い環境の中で、安全に体験学習をすることができました。

交通安全教室を通して学んだことや感じたことを、これからの日常生活に活かしていってほしいと思います。ご指導いただいた警察の皆様、場所を提供していただいた石見自動車学校の皆様、大変貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。

kotsuanzen.jpg