食品流通科

05.25 3年 課題研究①

本日は3年生が課題研究の実習授業を行いました。

P5250934_R.PNG

今年度の食品流通課の課題研究のテーマは、主に魚醤です。

P5250937_R.PNG

作った魚醤の味を確かめ、レシピを作るために、この日はうどんの汁を作って試食してみました。

P6010996_R.PNG

「ふつうの醤油80%+アジ魚醤20%」  「ふつうの醤油80%+トビウオ魚醤20%」の

割合で混合して、2種類の汁を作りました。 生徒の皆にはアジ魚醤のほうが人気でした。

P6011059_R.PNG

魚醤を絞ったり火入れしたりするのは大変な作業ですが

こんな楽しみがあるのも課題研究授業の面白いところです。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.shimanet.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/1120

コメントする

2016年6月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

カテゴリ

  • 文部科学省教育課程研究指定校事業関係