日本海南部地区生徒研究発表会を開催しました。

平成27年7月28日(火)浜田市野原町の「いわみーる」を会場に、平成27年度(第54回)日本海南部地区高等学校生徒研究発表会が行われました。

京都府以西の6校の代表者が課題研究などの授業で行っている取り組みを発表しました。

審査結果は、次のとおりです。

◎最優秀賞 ・・・京都府立海洋高等学校

「Marine Forest Project 2015 アマモの枯死が繋ぐ里海文化創生への道」

◎優  秀  賞 ・・・兵庫県立香住高等学校

「農水産の連携」

島根県立隠岐水産高等学校

「廃品の活用・イカ干し機の作製~資源のリサイクル~」

◎奨  励  賞 ・・・島根県立浜田水産高等学校

「実習から出る残滓(生ゴミ)利用を考える」

鳥取県立境港総合技術高等学校

「沿岸漁業を守れ~境港に神経締めを広めたい~」

山口県立大津緑洋高等学校

「ふるさと緑化プロジェクト~アカモク増養殖と商品開発~」

最優秀賞受賞校は、12月に行われる第24回全国水産・海洋系高等学校生徒研究発表大会へ出場します。