海洋技術科

2月19日 三級海技士筆記試験の合格発表がありました。

本校から、次の3名が合格しました。

海洋技術科3年 古川 大輔君(浜田市立浜田東中学校出身)

海洋技術科3年 渡邉 亘君 (広島市立古田中学校出身)

海洋技術科2年 城市 入允 (東京都板橋区立高島第一中学校出身)

三級海技士は、本科生にとって高いレベルの国家試験ですが今回3年生だけでなく初めて2年生が合格しました。

海技士定期筆記試験(2月定期)、四級海技士(航海・機関)において次の方が合格しました。

●四級海技士航海

海洋技術科 3年 佐々木 拓海 君 (益田市立鎌手中学校出身)

海洋技術科 2年 益本 純己 君 (広島廿日市市立佐伯中学校出身)

海洋技術科 2年 山本 威 君 (浜田市立第三中学校出身)

●四級海技士機関

海洋技術科 3年 宇津 裕翔 君 (浜田市立第一中学校出身)

海洋技術科 2年 吉田 禎彦 君 (浜田市立浜田東中学校出身)

※3年生に加え、今回2年生が航海・機関ともに合格することができました。本校では初めての快挙です。

神海丸からメールが入りました。今航海浜田水産高校からは専攻科1年生が10名乗船しています。勉強の様子、作業の様子、そして食事の様子をお届けします。

食事:2月8日の昼食と夕食の様子です。昼食のメニューが少ないのでは?と思うかもしれませんが、操業実習中船内では朝食、昼食、夕食、夜食の4回食事が提供され、全員が揃う昼食が実質朝食となります。そのかわり夕食はボリュームたっぷりの食事となります。

食事(船内).png

船内生活2月8日.png

漁業専攻科2年生 梅本広大君が本日発表の海上保安庁 船舶職員採用試験最終合格者に名簿登載されました。

梅本君は、埼玉県深谷市立幡羅中学校出身です。埼玉県から島根留学し5年間浜田水産高校で学びました。本科3年次にはカッター部艇指揮として全国大会に出場し4位の好成績を残しました。

写真:専攻科担任(カッター部顧問)中村實教諭と名簿登載を喜ぶ梅本君

海保名簿登載.JPG

10月に行われた海技士筆記試験の結果、次の方が合格されました。

【二級海技士(航海)】

専攻科漁業科2年 松下智也さん

【三級海技士(航海)】

専攻科漁業科2年 所 一さん

【四級海技士(航海)】

海洋技術科3年 古川大輔さん、渡邊 亘さん

おめでとうございます!!さらなる上級資格取得を目指して頑張ってください。

神海丸乗船中の指導教官より実習風景の様子が届きました。

● 実習風景(10/4)

7月に行われた海技士試験(筆記試験)の結果、次の方が合格されました。

おめでとうございます!!

【三級海技士(機関)】

専攻科機関科2年 原田拓未さん、半場大基さん

【三級海技士(航海)科目合格】

専攻科漁業科2年 1名、海洋技術科2年 1名

【二級海技士(航海)】

専攻科漁業科2年 梅本広大さん

【二級海技士(航海)科目合格】

専攻科漁業科2年 1名

【二級海技士(機関)】

専攻科機関科2年 渡邊颯斗さん

さらなる上級海技士資格取得を目指して頑張ってください。

乗船中の中村實先生から

「神海丸は本日9時、那覇新港C岸壁に着岸しました。とても蒸し暑い(湿度80%)とのことです。」

沖縄那覇入港.pngのサムネイル画像

神海丸は、長崎での研修を終え、沖縄に向け出港しました。

長崎入港中の神海丸・沖縄(那覇)に向かう神海丸