情報処理技術者試験 合格おめでとう

平成29年  情報処理科3年の清家さんが情報セキュリティマネジメント試験に合格しました。

3年 情報処理科 清家和花(せいけのどか)さん
 平成29年4月16日(日)におこなわれた経済産業省主催情報処理技術者試験において、高校生にとって難関試験の情報セキュリティマネジメント試験に1名合格しました。

浜田商業高校では、「商業教育を核とした教育活動を展開し、将来、地域産業界、本県商業教育界を担い、リーダーとして活躍できる有為な人材を育成する。」という指導目標を掲げ、高度な資格・検定に挑戦し、専門的知識、技能を身に付けた将来のスペシャリストを育成しています。

基本情報処理技術者試験 合格おめでとう

平成25年  情報処理科3年の堀田君が基本情報処理技術者試験に合格しました。

基本情報処理技術者試験は情報処理技術者試験(経済産業省)の基礎的な位置となりますが、受験者は主に専門学校以上の学生や社会人が多く、高校在学中での合格は非常に困難な国家資格です。
 本校では5年ぶりとなる合格となりました。
 堀田君は情報処理に関する授業をベースに、授業の範囲を超えることについては家庭学習や空き時間にも熱心に取り組み、今回の合格につながりました。
 浜田商業高校では生徒の目指したい資格に合格できるよう様々な支援をしています。

全国商業高等学校協会 主催検定

平成29年度 日程表(PDF)

珠算

ワープロ 情報処理