C 地域活動
内 容
 地元公民館(美川、熱田、長浜、周布、大麻、白砂)との連携により、地域活動に参加する。
       (ミニディサービス、子育て広場、各種行事の計画、立案など)

2015/01/22
 1月22日(木)、「課題研究」で自作した絵本「ふしぎな日」をもって、石見小学校で読み聞かせをしました。
みんな笑顔で聞いてくれました。絵本は中央図書館でも閲覧できます。ぜひ見てください。

2014/12/18
 12月18日(木)、今年も浜田第四中学校で行われた「しめ縄交流会」に、課題研究地域学習班の生徒4名が参加してきました。
 当日は肌寒い天気でしたが、事前に講習を受けてその知識を、一生懸命保育園の園児や小中学生にしめ縄の作り方を教えたり、色々な話をしたりと、心温まる時間を過ごしました。
 最後は、参加者全員で、完成したしめ縄を手に記念撮影をしました。

地域のみなさんや園児・小中学生のみなさんありがとうございました。

しめ縄についての説明                               一緒にしめ縄づくり

記念写真の撮影

校長先生に報告