課題研究 地域活動(白砂公民館)の活動紹介
食べよう 知ろう 伝えよう

★6月28日★
 6月21日に行ったことを生かして、レアチーズケーキを作りました。
 マーブルのところは熟柿とりんごジュースで割ったものと熟柿とオレンジジュースで割ったものをのせました。
 割合は熟柿:ジュース=9:4です。

★6月19日★
 下府の産業技術センターに行き、専門家の方に熟柿について聞きました。加熱方法のアドバイスのもらいました。

左:米粉のクッキーの割合が2:3
  マーブルは熟柿とオレンジジュース
右:米粉のクッキーの割合が1:1
  マーブルは熟柿とりんごジュース

6月の活動内容

★6月14日★
 熟柿を使ったレアチーズケーキに挑戦して作ってみました。生地には米粉を使ったクッキー使用しました。

  米粉のクッキー
左米粉:小麦粉=2:3
右上3:2、右下1:1

★6月21日★
 14日に作ったレアチーズケーキの生地となる米粉のクッキーの改良と熟柿の加熱方法をいくつか考えてしてみました。
 レアチーズケーキのチーズの部分に柿の味がどうやればでるか考えました。