各学部の重点目標

幼稚部の重点目標

〇体験を通して、いろいろな人にかかわったり、ものに興味をもったりする心を育てる。

〇自分の思いを自分なりのことばで表現したり、相手の話を聞こうとしたりする意欲や態度を育てる。

小学部の重点目標

〇自分や友だちのよさに気づいて、認め合える心を育てる。

〇自ら進んで学習する態度を養い、日本語の力を育て、基礎学力の定着を図る。

中学部・高等部の重点目標

〇生徒が自分の長所や課題点を認識し、生徒をとりまく他者への関わり方に視点を広げていける学習活動を展開する。

〇聴覚障がい教育について理解を深め、その特性に応じた支援を共通理解を図りながら行う。

地域支援部の重点目標

〇子ども自身が「自分らしさ」を知り、自信を持って生活・学習する。

〇教育相談、通級指導の業務を検討することにより、業務内容を整理する。

〇校内及び関係機関との協働による地域の特別支援教育の充実を目指す。