学校経営

校 訓

明るく(健康・明朗性)  仲よく(協調・社会性)  力いっぱい(自立・自主性)

教育目標

児童生徒一人一人の教育的ニーズに応じて適切な教育を行い、生きる力や豊かな人間性を育成する。

教育方針
  • 一人一人を大切にする教育を実践し、意欲的・主体的に活動する児童生徒の育成に努める。
  • 保護者との共通理解の基に、協働して関係諸機関及び地域社会との連携を深め、個に応じた進路保障に努める。

めざす子ども像
「なかまとともに、より主体的に生きる子」
  • 自分の要求や思いを主張、表現する子
  • 主体的に人やものに関わり、その関係を大切にしながら楽しく活動する子
  • 生活をするための基礎的な力をつけ、豊かな生活をつくる子
  • 進んで身体を動かし、健康でたくましい身体をつくる子

生徒児童数 (平成29年4月12日現在)

児童生徒数.jpg

教職員数 (平成29年4月1日現在)

kyousyokuinsuu.jpg

スクールバス
schoolbus.JPG本校のスクールバス
たまも号
平成19年9月より、通学用スクールバスの運行が、浜田市・江津市の特別支援学校3校(浜田養護学校、浜田ろう学校、江津清和養護学校)で登校時のみ行われています。 このバスの利用については、通学に保護者が送迎を必要とする児童生徒が対象となっています。 東ルートを「せいわ号」(江津清和養護学校)、西ルートを「たまも号」(本校)で運行し、保護者の負担軽減を図っています。