学校経営

校 訓

明るく(健康・明朗性)  仲よく(協調・社会性)  力いっぱい(自立・自主性)

教育目標

児童生徒一人ひとりの自立と主体的な社会参加をめざし、生きる力や豊かな人間性を育む。

教育方針
  • 一人ひとりの教育的ニーズを的確に把握し、適切な指導及び必要な支援を行い、自分で考え、意欲的・主体的に行動できる子を育成する。
  • 集団での学びや成長を意図した組織的な実践によって、対人関係やコミュニケーション力を高め、豊かな感性を育成する。
  • 保護者や関係機関などとの連携を深め、個に応じた進路保障により、基礎的な学力や日常生活・社会生活に必要な力を養い、豊かな人生観と就労感を育成する。
  • 地域とのかかわりを大切にし、児童生徒が地域の中で育ち、生きていく力を育成する。
  • 健康と安全に心がけ、身体を動かすことを楽しみ、健やかな心と体を育成する。

めざす子ども像
「なかまとともに、より主体的に生きる子」
  • 自分の要求や思いを主張、表現する子
  • 主体的に人やものに関わり、その関係を大切にしながら楽しく活動する子
  • 生活をするための基礎的な力をつけ、豊かな生活をつくる子
  • 進んで身体を動かし、健康でたくましい身体をつくる子

生徒児童数 (平成30年5月1日現在)

児童生徒数.jpg

教職員数 (平成30年5月1日現在)

教職員数.jpg

スクールバス
schoolbus.JPG本校のスクールバス
たまも号
平成19年9月より、通学用スクールバスの運行が、浜田市・江津市の特別支援学校3校(浜田養護学校、浜田ろう学校、江津清和養護学校)で登校時のみ行われています。 このバスの利用については、通学に保護者が送迎を必要とする児童生徒が対象となっています。 東ルートを「せいわ号」(江津清和養護学校)、西ルートを「たまも号」(本校)で運行し、保護者の負担軽減を図っています。